「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:自分用レシピ( 10 )

ゆかりチーズマフィン(グルテンフリー)のレシピ

f0062319_10283074.jpg

【材料】(100均のマフィンL型 4個分)
・米粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2

・砂糖 大さじ1
・油 大さじ4
・ゆかり(しそごはん用) 8~10g(お好みで)
・豆乳 200cc以上(状態を見て調整)

・プロセスチーズ 4個(サイコロ状にカット:具材として使用)

【作り方】
① 粉類を袋に入れて振って混ぜる。
② ボールに砂糖・油・ゆかり・豆乳を入れて混ぜる。
③ ②に①を入れて混ぜる。
④ マフィン型に③を入れ、具材のチーズを入れる。
⑤ 200℃に予熱したオーブンで、190℃25分程度(要調整)焼く。
⑥ 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れたり、ラップで撒いたりして密封する(すぐ食べない場合)

※ 食べる前にレンジで30秒~1分温める。
[PR]
by candlehouse | 2016-05-08 10:40 | 自分用レシピ | Comments(0)

米粉パンのレシピ(グルテン・牛乳・バターフリー)

グルテンフリーの米粉パンに挑戦しています。
試行錯誤の結果、今までで一番上手に出来たレシピ
f0062319_19355021.jpg

【材料】
上新粉 230g
片栗粉 20g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ3
豆乳300cc以上(状態を見ながら調整)

塩 小さじ 1
なたね油 大さじ 1
(クセのない油なら何でもOK)

①上部の材料を混ぜ、ある程度混ざったら、塩・なたね油を入れて混ぜる。
※ トロトロ(リボン状)になる固さ

②ラップをひいた小鉢4つに等分に流し込む。

③オーブンの発酵機能で約50分(膨張が1.5倍くらいが目安)

④そのまま濡れ布巾をかけて、レンジ500wで5分。

⑤小鉢から出し、ラップを剥がして、天板にのせる。
※ 焼き始めるまで、生地が乾かないように濡れ布巾をかぶせておく。

⑥200℃に予熱したオーブンで、20分焼く。(色づき具合で調整)

⑦焼き上がったら鉄板打ちして網などに移し、粗熱を取ったら密封して保存。

⑧食べる前に、レンジ等で再加熱。(500wで1~2分くらい)


by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2016-04-26 19:37 | 自分用レシピ | Comments(0)

塩キャラメル胡桃バナナマフィン

米粉ベースのマフィンにその辺にあった材料をぶち込んだら、こうなりました(^^;)
f0062319_20233749.jpg

以下、自分用覚書
(100均のマフィンL型 4個分)

米粉 200g
BP 小2

バナナ小 1本
砂糖 大4
菜種油 大4
豆乳 150cc

※ このベースで生地がちょっと硬かった。豆乳を180ccくらいにすべき?

塩キャラメル 3粒(4粒の予定がマサマサに食われた;)
胡桃 8個

by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2016-04-20 20:28 | 自分用レシピ | Comments(0)

抹茶(コーヒー)寒天のレシピ

f0062319_15175953.jpg
【材料】
・水or牛乳 200cc(コーヒー200cc)
・粉寒天 小1/2(同)
・抹茶 小1(無)
・片栗粉 小1+1/2(小1)
・砂糖 大1(同)

・練乳 適宜(同)

①練乳以外の材料を鍋に入れ、弱火でとろみがつくまでまぜる。
②器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
③食前に練乳をかける。
[PR]
by candlehouse | 2014-06-29 15:25 | 自分用レシピ | Comments(0)

テーブルパンのアレンジレシピ

先日、お友達から高級ハムをいただいたので、小麦粉で作るテーブルパンをトマト風味にアレンジしてみました。
f0062319_1854024.jpg
【材料】
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 32g
・ネオソフト 40g
・練乳 12g
・クレイジーソルト 3g
・ドライイースト 3g
・トマトケチャップ 30cc
・豆乳 130cc

・ブラックペッパー入りチーズ(1㎝角) 8×4=32個
・ロースハム(1cm角) 8×4=32個

①チーズとハム以外の材料を混ぜて15~20分捏ねる。
②第一次発酵(40℃ 70分)
③ガス抜き→4分割→ベンチタイム(15~20分)
④具を混ぜ込み、成形して第二次発酵(40℃ 30分)
⑤予熱したオーブンで 180℃で13~15分焼く。 

写真は黄色いですが、実物はもう少しオレンジです(*^_^*)b

by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2013-12-21 18:55 | 自分用レシピ | Comments(0)

超いい加減な苺ヨーグルトケーキ

最近よく作っているデザートがこちら↓
f0062319_14249100.jpg
苺ヨーグルトケーキです。
以下、「材料なんて量るのめんどくさい。」って人用レシピ(^^;)

【材料】
・ビスケット(下地用)…12枚位(器に応じて)
・バターorマーガリン(下地用)…20g位?(ビスケットに応じて)

・絹ごし豆腐…80g
・プレーンヨーグルト…豆腐より多め(適当)
・苺ジャム…甘くなる程度
・レモン汁…大さじ1位(酸味にあわせて調節)
・ゼラチン…5g

【作り方】
①ビスケットをビニール袋に入れ、細かく潰す。
②↑にバター(マーガリン)をまぶし、器に敷く。
③↑を冷蔵庫で冷やす。
④豆腐、ヨーグルト、苺ジャム、レモン汁を混ぜる。
⑤↑味見して豆腐以外の分量を調整し、好みの味にする。
⑥↑にゼラチンを加えて混ぜ、③に流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

料理時間は30分くらいかな?
クリームチーズを使わないのでかなり低カロリーv
…なのですが、さっぱりしすぎて食べ過ぎに注意って感じです。

by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2013-05-20 14:39 | 自分用レシピ | Comments(0)

米粉パンのレシピ

【材料】
・米粉 200g
・グルテン 45g
・砂糖 20~35g
・練乳 12g
・塩 3g
・バター 40g
・ドライイースト 3g
・豆乳 180~200ml

捏ねる(10分)→分割&ベンチタイム(10分)→発酵(40~50分)→焼く(予熱あり190℃ 13分)
[PR]
by candlehouse | 2011-11-22 13:54 | 自分用レシピ | Comments(0)

テーブルパンのレシピ

試行錯誤の結果、出来上がった今一番気に入っているテーブルパンのレシピ。

【材料】
・強力粉200g
・薄力粉50g
・砂糖32g(パルスイート8g)
・バター40g
・塩3g
・ドライイースト3g
・練乳12g
・豆乳160cc

①全部の材料を混ぜ合わせ、約15~20分捏ねる
②第一次発酵 約1時間(様子を見て調整)
③ガス抜きして成形(レーズンとかゴマとか入れる時はここで投入)
④15分寝かせる
⑤第二次発酵 約30分(様子を見て調整)
⑥オーブンを200度で予熱後、180度で15分焼く。

ご存知のとおり、我が家にはホームベーカリーがありません。
毎日パンを捏ねてたら、とってもマッチョになりそうです(^^;)

by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2011-04-14 17:04 | 自分用レシピ | Comments(2)

適当なベイクドチーズケーキ

f0062319_13151823.jpg
本当に適当なレシピで作ってしまった;;
間違って美味しかったら困るので、一応自分用レシピの覚書
…とは言ってもきちんと量ったのは砂糖とレモン汁くらいなんだけどね~(´・ω・`)

(下地用材料)
・ビスケット 適当(24枚?)
・バター 20g?(残ってたの使ったから適当)
・レーズン&ラム酒 適当

(本体材料)
・クリームチーズ 200g
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・レモン汁 大さじ1.5(くらい?)
・砂糖 80g
・豆腐(絹ごし) 80g(適当すぎて不明?)

マサマサがね、木綿豆腐と絹ごし豆腐と間違って買ってきたんですよ(  ̄・ ̄;)
うち、料理は木綿豆腐しか使わないから、チーズケーキに入れてみた。
焼く前に味見したらそこそこ美味かったので、何とかなってるとは思うのだが…。

by 公佳
[PR]
by candlehouse | 2011-02-15 13:21 | 自分用レシピ | Comments(0)

キッシュ再び

二度と作らないと誓ったキッシュをリベンジ。
敗因を踏まえて、
生クリーム→牛乳、塩コショウのみ→コンソメを加える
とレシピ変更。

そして、完成品がコレ↓
f0062319_17404881.jpg
今度はさすがに成功しました。

【レシピ自分用覚書】
・卵液…卵1個・牛乳90cc・コンソメ適量・粉チーズ適量(今回忘れた)
・野菜…適当+塩コショウ
・ピザ用チーズ適当
・パイ生地空焼き…200度15分
・本焼…180度30分
[PR]
by candlehouse | 2010-05-30 17:47 | 自分用レシピ | Comments(2)